人頭攢動的巴塞爾表展入口處。
  據巴塞爾組委會的數據,繼2010-2012年連續三年的兩位數增長後,去年瑞士鐘錶出口總體增長僅為1.9%,而中國下降了12.5%,大約在去年四季度,這個曾經瘋狂的市場跌到谷底。今年1-2月整體6.8%的增長對整個瑞士製表業都是一個提振士氣的好消息,其中中國內地和中國香港的出口額也開始回升。儘管中國的銷售數據並不樂觀,但眾所周知,大批中國人選擇海外購表,25%的奢侈品消費仍來自中國人。因此在本屆展會中,記者還是時時能感受到中國市場的備受重視。
  順應市場,今年很多品牌將自家的門檻適當降低,以吸引更多新生代的消費者。實用、時尚、耐用、簡潔是今年的主題,複雜功能腕表的新品明顯有所減少,大品牌的出招都比較保守。超薄的款式增多,價格更加剋制。
  趨勢 1
  簡單實用正裝表款
  “今年的巴塞爾表展,瀰漫著保守的味道”一位腕表品牌掌門人在接受採訪時這樣表示。不明朗的市場環境,令多數主流品牌做出了相對穩健的選擇:改進以往的暢銷表款,並嘗試推出價格更親民的版本。
  腕表造型變得更加復古,超薄正裝款大行其道,表盤元素更加簡單質朴。男表尺寸回歸40毫米左右,女表則集中於25-30毫米,中性的在34-38毫米。功能上,儘管有著陀飛輪210周年、計時碼表190周年的特殊背景,本年度的主流功能還是要讓位於簡單計時和時區功能,專長於計時碼表的豪雅也忙不迭地推出簡單大三針來迎合市場。而簡單計時和時區功能,正是過去一年中國市場表現最好的款型。
  趨勢 2
  銷售現狀倒逼價格
  整個經濟形勢以及中國的特殊性,近一兩年來高端高價品牌腕表的銷售遇冷,在上升最快的中國市場尤其如此。很多品牌把入門款的價格放低,以此確保經營的穩定性,畢竟所有風花雪月只是表象,鐘錶業更是一門生意。
  關於價格這一最敏感話題,今年備受關註的另一事件,是由腕表界的風雲人物,剛剛出任LVMH集團腕表業務主管的Jean Claude Biver所首先實行的宇舶表香港內地同價。是否會延伸至LVMH集團的其他品牌,是否會進一步全球統一價格,都引發了人們的無限遐想。但讓眾多表迷深感遺憾的是,這種一致並不是中國市場降價,而是海外市場提價。採訪中,多個品牌透露,歐洲準備或已經提價。這種策略來自中國市場的倒逼:在國內銷售下滑的2013年,中國消費者海外購表卻勢頭愈猛。
  趨勢 3
  珠寶腕表勢頭強勁
  珠寶表的勢頭從年初的日內瓦表展延續到巴塞爾表展,不僅幾乎所有品牌都迫不及待地“摻合”一把,也更多在設計上下了工夫。不再是珍貴寶石的簡單堆砌,色彩的搭配與圖案的組合被格外看重,珠寶表有了首飾化的趨勢。
  格拉芙、海瑞溫斯頓當屬這場珠寶大秀的最佳代言。格拉芙以絕對吸引目光的超大展位以及5500萬美元彩鑽腕表華麗上演了它在主展館1館的首秀,Harry winston在“嫁入”Swatch集團後發力明顯,將最擅長的珠寶的鑲嵌的工藝引入到傳統的珠寶腕表上來,幾乎款款亮眼,款款主打。
  此外不得不提的是以愛馬仕、香奈兒、路易威登為代表的大牌的出色表現。多年在設計上積蓄的實力讓它們在表盤設計上同樣保持著高水準,同時在專業製表上也各自獨樹一幟。
  趨勢 4
  玩轉色彩驚艷提神
  如果說今年新款的功能和工藝少有驚艷,那麼豐富的色彩絕對足夠“醒腦提神”。很多品牌都在色彩上大作文章,除了最為流行的巧克力色和藍色外,多個品牌更通過新材質、金屬與陶瓷的不同配比及新工藝的運用,呈現此前腕表上從未出現過的色彩。宇舶今年再次以新材質鋨“亮瞎”眾人眼,這種稀有且有毒的金屬帶來全新的視覺刺激。在陶瓷材質上耕耘不輟的雷達則將陶瓷的色彩變得更豐富,可以想見,在其影響下陶瓷的色彩將是今後發展的重點。愛馬仕的水晶製作表盤,路易威登的彩繪表盤,新工藝的加入更讓表盤色彩斑斕。
  今年腕表也大興撞色風。宇舶除了最具話題的鋨金屬外,玩轉色彩的教堂玻璃設計及波普系列也博得了滿場喝彩,勞力士則把紅藍雙色一體陶瓷安裝在了最受歡迎的蚝式恆動腕表上。
  趨勢 5
  傳統中的創新
  在複雜功能上,今年陀飛輪仍然是各家角力的重點:芝柏、豪雅分別推出了三軸和帶式傳動陀飛輪,寶璣Classique 3797陀飛輪萬年曆腕表別具創意地增加了三維設計,此次最薄陀飛輪和最薄自動上鏈陀飛輪的紀錄分別被寶格麗和寶璣打破。
  智能化集成的手錶也是一個趨勢,作為世界上第一隻觸摸手錶,天梭的T-touch今年又融入了光動能,在續航能力上進一步改善。在雷達皓星系列雙時區Touch腕表兩個時區魔術般轉換的一剎那,幾乎每個人都發出驚嘆。在製表傳統與高科技間掌握平衡,品牌們正通過加入手錶以外跨界的元素,來呈現現代人對於手錶的一種感知。
  (下轉D03版)  (原標題:品牌出招保守 價格更加剋制(1))
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